您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区人大:多措并举强化代表履职能力

作者:刘婉秋 来源: 日期:2021-12-29
 

  人民代表人民选,选好代表为人民。日前,西湖区人大代表换届选举投票顺利结束。人大代表换届选举,是书写“全过程人民民主”的重要内容,也是推进社会主义民主政治建设的重要实践。选好代表不是终点而是起点。要充分发挥人大代表作用,还需激发代表履职热情,强化代表履职能力。

  一是要学习好“必修课”。人大代表履职具有很强的政治性、法律性、专业性和程序性,要营造终身学习、自主学习、善于学习的良好氛围,激发人大代表的学习欲望和培训积极性。通过系统全面的培训,让每一位代表深入学习代表履职“应知应会”知识,熟悉人民代表大会制度、掌握代表履职所需的法律知识和其他专业知识,做到胸有成竹,有的放矢,提高履职成效。

  二是要补充好“营养剂”。代表履职是一项系统工程,必须与时俱进提供配套的条件和服务。立足新发展阶段,要把握好数字化改革的主抓手,全面推动数字技术与代表履职深度融合。丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,使代表的意见建议得到快速反映、有效办理和及时回复,真正做到民有所呼、我有所应,民有所呼、我有所为。

  三是要树立好“标准像”。探索规范科学的考核机制,健全完善日常、年度、届内系统考评体系,增强代表履职尽责的紧迫感和责任感。打破“终身制”,撕毁“护身符”,建立不称职代表劝退制度,坚决杜绝“聋子”代表、“哑巴”代表,纠正代表不负责任、不愿作为等行为。组织代表定期向原选区选民报告履职情况并接受评议,开展评选优秀人大代表和优秀议案、建议活动,强化“受命于法,听命于民”的担当意识,激励人大代表履职创新。