您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>余杭区

余杭区人大理论学习中心组专题学习省委人大工作会议精神

作者:余杭区人大办 杨秀珊 来源: 日期:2019-09-05

  8月16日下午,区人大召开第十五届人大常委会党组第39次会议暨理论学习中心组学习会,专题学习传达省委人大工作会议和全省各级人大常委会主任学习会精神,研究部署贯彻落实工作。区人大常委会党组书记、主任阮文静主持会议并讲话。

  会议指出,本次省委人大工作会议恰逢新中国成立70周年、地方人大设立常委会40周年,对推进新时代全省人大工作高质量高水平发展、继续走在前列具有重要意义。全区各级人大机关及人大代表以高度的政治自觉和责任担当,深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的核心要义和丰富内涵。对照车俊书记提出的“三个必须”“四个更好结合”,以省委《关于高水平推进新时代人大工作和建设的意见》为指引,进一步提高政治站位、强化政治担当、坚定政治自信,加快人大制度改革创新,为丰富拓展新时代的人大制度作出余杭贡献。

  阮文静强调,区人大常委会要及时做好学习传达工作,并对照省市委会议精神和工作要求,精心筹备好我区的全区人大工作会议。要认真抓好工作落实,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照车俊书记提出的“四个更好结合”,将找差距查不足、补短板、强弱项作为贯彻落实工作的关键所在。要在探索法律监督和工作监督新途径新形式的过程中,突出人大代表履行监督职责的“刚性”和“精度”,促进问题解决、工作落实和民生改善;要夯实基层基础,高标准推进人大制度建设和阵地建设;要加强人大及其常委会力量建设,更好地发挥人大代表作用,为全力打造杭州接轨大上海融入长三角桥头堡做出应有贡献。