您现在的位置: 首页>资讯中心>人大时评

养老事业呼唤升级版

作者:郑莉娜 来源:杭州日报 日期:2018-09-17

  询问彰显人大监督力量,问答回应百姓民生关切。9月14日,杭州市人大常委会召开专题询问会,对市政府居家养老服务工作进行专题询问。截至2017年底,杭州60周岁以上户籍老年人口比重达到22.16%,人口老龄化、高龄化、空巢化和失能化“四化叠加”趋势明显。当下,我们正在经历一场关于养老的变革,不仅谁来养老、在哪里养老、如何养老面临关键转变,怎样看待年老、以什么理念指导老龄事业、如何满足老年人对美好生活的向往,同样值得深入思考。

  “使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。”先贤们对“大同社会”的理想化描述中,保障老年人的晚年生活,始终处于重要位置。费孝通先生曾经论及,中国的养老可归为“反馈模式”,即亲代抚养子代、子代赡养亲代,也就是传统观念里的“养儿防老”。然而,随着城市化进程不断推进,子女与父母天各一方成为常态。实现“老有所养”并不局限于家庭赡养,大力发展社区居家养老,是值得探索的思路,这也是国际上通行的养老方式。杭州居家养老服务定义是以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系。也就是说,以居家养老为基础,在社区内整合和调动各种医疗、养老资源,就近、就便发展互助养老,在城乡的社区建起一座座“没有围墙的养老院”。从中也可以窥见,今天的中国人养老,已经从费孝通所说的“反馈模式”演变为“多元模式”,更加强调家庭养老与社区养老相结合,机构做补充。

  当然,要建好这个“没有围墙的养老院”,必须有完善的社区服务的支持,包括送餐服务、家政服务、综合性的日间照料等。然而,养老服务和产品供给不足、城乡区域发展不平衡等问题仍比较突出。据统计,2014-2018年历次市人代会上,人大代表提出的涉老代表建议58件,其中涉及居家养老服务的47件。市人大常委会的问卷调查结果显示,最需要的居家养老服务设施,排第一的社区养老服务照料中心;最需要的居家养老服务,排第一的是日间照料;社区居家养老照料中心最缺少的资源,排第一的是志愿服务等。

  解决这些问题不仅需要政府主导,更重各方参与,推进居家养老服务社会化。比如,引导支持民间资本和社会力量进入养老服务领域,运用“互联网+”对传统业态养老服务进行改造升级。事实上,身处信息化时代的今天,我们的养老视野完全可以更开阔,例如,滨江区向社会招募年轻人入住养老院,每个月只需要付300元左右的房租,条件是每月需要参加不少于20个小时的助老志愿服务。这种让年轻人住进养老院的模式,“新”在变换了思考角度,从供给侧入手,既提供了更精细化的养老服务,也合理满足了双方需求。每一种助力老年人生活质量的模式都值得点赞,每一种有意义的养老探索都可以尝试。值得一提的是,杭州市社区居家养老服务促进条例是今年的立法调研项目,将从立法层面予以规范,完善配套制度,同时,以法规形式把我市居家养老服务工作的成功经验固化下来,为社会养老服务业发展提供法制保障。

  “哀哀父母,生我劬劳。”老年是人生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段。人人都将老去,为养老事业付出的所有努力,将令每个人、每个家庭受益。我们期待,随着养老模式更多元、社会保障更有力,居家养老水平能全面升级,照见每个人的明天。