您现在的位置: 首页>资讯中心>人大时评

将轨道交通纳入法治轨道

作者:郑莉娜 来源:杭州日报 日期:2018-10-31

  打造名城,交通先行。“大湾区”建设、拥江发展、迎亚运,离不开包括高铁、轻轨、地铁等在内的轨道交通的重要支撑。昨日,杭州市十三届人大常委会第十四次会议表决通过了《杭州市城市轨道交通管理条例》,将杭州市轨道交通规划建设、运营管理、设施保护等事项纳入法制化轨道,以推动我市轨道交通建设顺利进行。 

  杭州正处于轨道交通大建设、大发展时期。根据规划,到2022年亚运会前,杭州将建成总长516公里的轨道交通网络,覆盖我市各城区并延伸至周边城市。健全完善法律制度,是促进轨道交通顺利建设和安全运营的基础性保障。杭州之前已公布实施了《杭州市地铁建设管理暂行办法》和《杭州市城市轨道交通运营管理办法》两份政府规章,但随着城市轨道交通网络规模不断扩大,轨道交通建设运营面临着枢纽负荷加重等更多挑战,迫切需要提升立法层次,进一步明确管理部门和运营单位的职责,保障各方的合法权益,使轨道交通在法律框架下有效、有序地运行。 

  轨道交通是城市建设的抓手和“加速度”,这盘棋活了,城市发展也就活了。对杭州来说,轨道交通将引领城市发展新未来,它不仅是提升民生幸福感的应有之义,更是杭州城市国际化的一个重要之路。通过地铁、火车站和机场等枢纽的串联,杭州的竞争力不断增强、城市格局不断扩大,杭州的影响力辐射更广。以杭黄高铁为例,它将串联起名城杭州,名江富春江、新安江,名湖千岛湖,名山黄山等,形成杭州和周边县市“半小时核心圈”和“一小时城市生活圈”,有利于沿线富阳、桐庐、建德、淳安有效承接杭州市区企业、科技、人才、资金等要素资源转移,实现生产要素在空间上的重新整合和布局,提升区域整体竞争力。 

  快速、安全、准点、绿色,轨道交通要充分发挥其在现代城市交通中的关键作用,绝不可偏离法治的轨道。相信在法治的护航下,“轨道上的杭州”将风驰电掣般奔向世界名城。