您现在的位置: 首页>资讯中心>人大时评

全国首个“工匠日”在杭州依法设立

作者: 来源:中国网 日期:2019-04-08

  2019年4月3日, 杭州市第十三届人大常委会第十八次会议作出决定,自2019年起,杭州把每年9月26日设立为“工匠日”,作为尊重工匠、关爱工匠、学习工匠,弘扬工匠精神的重要载体。

  这个日子是怎么选定的呢?杭州市总工会负责人透露,1937年这一天,中国自行设计、建造的第一座双层铁路、公路两用桥——钱塘江大桥建成通车,这是杭州跨时代的杰作,更是工匠精神的结晶,至今依然是巍然耸立在钱塘江上的标志性建筑。

  9月26日设立为“工匠日”,充分体现了工匠精神的时代性、历史性、民族性、传承性,既是对杭州历史上工匠精神的致敬,更是对杭州“世代匠心”传承的激励。

  对此,浙江省公共政策研究院客座研究员夏学民表示,不久前国务院出台了国家职业教育改革方案,支持提升职业教育学院的水平,鼓励职业教育学院(教育部门主管)和技师学院(人力社保部门主管)融合发展,鼓励应用型高校走高等职业教育之路,为国家培养更多适用的技能型人才。

  近两年,浙江省杭州市涌现了多位世界技能大赛金牌得主,只有中专学历23岁的杨金龙被浙江省人力社保厅确定为全省首位“特级技师”,享受正高级专业技术人员待遇。浙江出台政策,打通专业技术人才和技能人才的晋升通道,鼓励两个群体相互转换,对人才流动和鼓励技能成才起到正向引领作用。

  夏学民表示,杭州在全国率先依法设立“工匠日”,再次推动全社会技能成才的热情,有利于全体劳动者弘扬工匠精神,投身质量强国行动。