您现在的位置: 首页>资讯中心>人大时评

“工匠日” 人人都是工匠精神践行者

作者:郑莉娜 来源:杭州日报 日期:2019-04-08

  4月3日,市十三届人大常委会第十八次会议作出决定,将自2019年起的每年9月26日设立为“工匠日”。这是全国首个经地方人大决定设立的“工匠日”。设立“工匠日”的背后,是一个城市对工匠和工匠精神的尊重和传承,表明了杭州尊崇工匠、关爱工匠、学习工匠的姿态和行动。

  “书痴者文必工,艺痴者技必良”。先秦的鲁班,三国时期“名巧”马钧,明朝的宋应星,历史上这些杰出工匠,凝心聚神、执着技艺、物我相忘的境界,“腰间带得纯钢斧,要斫蟾宫第一枝”的精神,自古以来备受推崇。杭州文化中的工匠精神也是源远流长,作为江南名城,杭州的园林山水、诗词歌赋、人文风情无一不透露出精致的底蕴,而支撑起这份精致的,说到底就是一种工匠精神。从5000年前的良渚玉器到北宋杭州书肆刻工毕昇发明活字印刷术,都凝聚着世代匠心。延续到近现代,杭州不仅拥有张小泉、都锦生等一批具有深厚历史文化底蕴的老字号企业,还汇聚了一大批知名工艺美术大师。传承,是联结往昔和未来的一座桥。杭州将1937年建造的钱塘江大桥正式通车日9月26日定为“工匠日”,不仅是向跨时代的杰作致敬,更是向工匠精神致敬,也是对杭州未来发展需要更多“大国工匠”与工匠精神的激励与呼唤。

  工匠精神写进十八大、十九大报告,并且连续4年写进《政府工作报告》。倡导工匠精神,首先要提高现代工匠的社会地位,形成尊重工匠创造力和贡献的氛围。试想,一个社会如果工匠没有地位,工匠的职业精神、创新精神焉在?更遑论工匠精神!宋代工匠之多,离不开一个重要原因,就是宋代工匠的社会地位高。宋代刻书者往往把刻书工匠的姓名、堂号,或书坊字号、刻书年月等事项刻于书中。这不同于一般为质量考核而规定的“物勒工名”,而是一种自我意识或者说职业荣耀。只有让工匠享受与之匹配的经济收入,感受到劳动尊严,才能推动其科技文化自信,激发其职业精神,从而培养出工匠精神。近年来,杭州先后出台“科技创新30条”“人才新政27条”“关于提高技术工人待遇的意见”等政策,开展“杭州工匠”认定工作,工匠精神成为广大劳动者的主体意识和主流精神,为培育众多“杭州工匠”“中国工匠”,打造更多享誉世界的“杭州品牌”“中国品牌”,推动经济的高质量发展奠定了基础。

  一个充满活力、创新引领的杭州,需要天马行空的创新,也需要脚踏实地的匠心。城市的发展和社会的创业创新都离不开工匠精神的发扬光大。杭州设立“工匠日”的出发点,显然不是要打捞传统手工艺,而是要在全社会普及工匠精神。工匠日设在9月26日这一天,但工匠精神的弘扬贯穿在每一天。我们不必人人成为工匠大师,却可以人人成为工匠精神的践行者。今天,我们人人怀匠心、践匠行、出匠品,面对工作精益求精,面对困难百折不挠,面对未来充满信心,这就是我们最现实的工匠精神,也是杭州设立“工匠日”的时代精神所在,全国性标志性意义的价值所在。