您现在的位置: 首页>资讯中心>人大时评

预算三审 披尽泥沙始到金

作者:翟春阳 来源:杭州日报 日期:2020-04-28

  一年一度的地方各级人民代表大会,都有一个重要议程,那就是审查和批准上年度政府预算执行情况的报告和本年度政府预算草案的报告。预算监督,绝非一句“扎紧政府钱袋子”那么简单,而是要通过监督,推动财政在城市治理中的基础和重要支柱作用得以充分发挥。然而城市治理系统何其庞大,与此相对应,政府预算报告草案也必然千头万绪,那么问题来了,在短短数天的人代会日程中,时间紧、任务重,又该如何保证对于政府预算草案的审查质量呢?

  这是一个老问题。令人欣慰的是,这个老问题在杭州今年度的人代会上已成“过去时”——杭州人大的“三审制”探索精准抓住了预算监督的牛鼻子。所谓“三审制”,简单说就是“人大代表预审、财经委员会初审和人民代表大会审查”,是在原有“财经委员会初审和人民代表大会审查”基础上,引入人大代表有序参与预算监督、提前介入预算编制的环节。“三审制”为人大代表在闭会期间开展活动搭建了平台,为人大代表依法履行预算监督职责提供了渠道,也为人大代表通过实际操作提升预算监督能力创造了条件。

  就“三审制”的作用与意义,本报评论员采访了张立春、过灵芝、贾燕红三位人大代表。张立春代表表示,以往由于人代会的会期短,加之预算审查又比较专业,导致人大代表在审查中的参与度不高,而在“三审制”下,代表可以及早介入预算审查,并通过实际操作提升了监督能力,从而有效解决了参与不足与能力不足的问题。贾燕红代表对“三审制”给出了三点认识,其一,“三审制”是认真贯彻习近平总书记重要指示精神的切实举措,2019年7月,习近平总书记在对地方人大及其常委会工作的指示中强调,地方人大及其常委会要创造性地做好立法、监督等工作,更好发挥人大代表作用,增强工作整体实效;其二,“三审制”是对预算法的有力落实,为市人民代表大会审查批准预算夯实了基础;其三,省委、市委强调人大工作要以“盯住法”“管好钱”“把牢图”为关键,综合运用监督手段,使人大监督更有力度、更具权威,那么“三审制”就是围绕“管好钱”这个目标进行的方式创新和方法探索,也将有助于在推动城市治理能力现代化中进一步发挥好人大的作用。

  过灵芝代表则以自己的“全程参与”现身说法。她参与的是对市科技局2020年预算的预审,坦言“第一次开会就感到压力山大,一下子30多页的单位预算安排表,让我这个工科出身的人,一时摸不着头脑”。会后她把资料带回家逐字逐句细啃,到第二次开会时已能针对一些问题提出建设性意见;对方也很重视,“有些问题当场就做了解释说明,有些问题在会后研究整改后,多次和我电话沟通。”到了第三次开会也就是最后敲定整改问题时,针对预算执行准确性问题,过灵芝代表给出的建议是,改事前预估为事后补助,上一年企业申报项目的补助资金第二年进行拨付,以有效提高财政预算的精准度和实效性。

  古人说:“烧残灰烬方分玉,披尽泥沙始见金。”预算监督也正是一个披沙见金的过程,省不得力气,走不得捷径。“三审制”也正如我们新闻工作一样,稿子在见报之前要一审二审三审四审,“编辑、校对”的工作都无可替代。需要强调的是,制度很重要,责任心更重要,不论是做“编辑”“校对”还是做代表,责任心到位、“初心”到位,制度才能到位。