您现在的位置: 首页>资讯中心>人大图片

(图)于跃敏在钱塘新区调研街道人大工作时强调为推动钱塘新区高质量发展贡献人大力量

作者:汤燕飞 来源:秘书二处 日期:2019-04-28

 


  日前,市人大常委会主任于跃敏赴钱塘新区调研街道人大工作。
  于跃敏一行实地考察了中沙社区人大代表联络站。座谈会上,钱塘新区负责人及7个街道的人大工委负责人汇报了人大工作情况,并围绕加强法治保障、健全工作机构、加强代表培训、发挥代表作用等提出意见建议。
  钱塘新区建立了人大街道工委主任例会制度,定期开展代表活动,注重加强代表联络站规范化建设,提高代表建议办理实效。辖区7个街道,按照市委文件要求,建立了街道居民议事制度,票选产生2019年街道民生实事项目57件。
  于跃敏指出,成立钱塘新区是省市委的重大决策部署,新区110名各级人大代表是推动新区高质量发展的重要力量。近年来,中央和省市委先后出台加强县乡人大工作和建设的文件,对加强和规范基层人大工作提出明确要求。钱塘新区党工委和管委会高度重视,萧山、江干区人大常委会务实推进,各人大街道工委担当有为,新区街道人大工作和建设扎实开展、成效明显。要进一步坚持党对人大工作的领导,建立完善党工委联系人大工作制度、人大工作向党委请示报告制度、人大工作例会制度等,确保人大工作正确的政治方向。要以省市委开展有关人大工作文件督查和召开人大工作会议为契机,推动习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想在全市的学习宣传贯彻落实。要按照市委关于建立完善街道居民议事制度的要求,更好发挥人大街道工委在联系代表、反映民意、促进发展方面作用。要充分发挥新区各级人大代表的主体作用,围绕新区发展大局和群众关心的热点难点问题,深入群众、调查研究,通过代表联络站,倾听群众呼声,汇集群众智慧,为新区发展献计出力。要着力提升新区人大工作水平,学习借鉴外地好经验好做法,加强新区人大工作体制机制建设、人大工作机构建设,推进基层治理体系和治理能力现代化,为推动钱塘新区高质量发展贡献人大力量。