您现在的位置: 首页>资讯中心>人大图片

(图)杭州市、黄山市全国和省人大代表联合视察新安江流域生态保护及区域一体化发展

作者:汤燕飞 来源:秘书二处 日期:2019-12-06

  

 

   杭州市、黄山市全国和省人大代表联合视察新安江流域生态保护及区域一体化发展活动座谈会昨日下午举行。省委常委、市委书记周江勇出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走“两山”发展路子,坚持以党的十九届四中全会精神和长三角一体化发展规划《纲要》为指针,高水平推进特大湖泊生态环境保护,努力打造新时代区域治理现代化的实践范例。

  杭州市人大常委会党组书记、主任于跃敏主持,黄山市委书记任泽锋,黄山市人大常委会党组书记、主任程迎峰讲话,杭州市领导许明、许勤华、郑荣胜、缪承潮,黄山市领导刘孝华、周天伟、肖善武、徐健玲参加。两市政府有关负责人分别介绍新安江流域、千岛湖生态保护工作和区域一体化发展情况,两市人大代表分别发言。

  周江勇指出,新安江和千岛湖是华东地区重要生态屏障,在全国特别是长三角地区具有极其重要的生态战略地位。要坚持系统治理,做到守住红线、修复生态、转型发展、协同发力,切实提高区域政策协同效应。要坚持依法治理,持续加强地方立法协作,不断完善“四互三联”机制,加快推动区域治理常态长效。要坚持综合治理,为区域治理插上数字化的翅膀,推动政府有形之手、市场无形之手、人民勤劳之手同向发力,不断提升区域治理精细化水平。要坚持源头治理,聚焦绿色生态一体化,探索完善跨流域生态补偿、污染赔偿标准和水质考核体系,高水平建设新安江—千岛湖生态补偿试验区,以制度创新的“源头活水”推动更高水平的“全域护水”,为更高质量一体化发展提供强劲内生动力。

  任泽锋指出,要聚焦绿色共保,打造一体化保护的标杆,深入实施城市污水治理等“十大工程”,加快推进农村污水处理等PPP项目,以更紧密务实的合作确保碧波长流、江河长清。要聚焦区域协同,打造一体化发展的标杆,突出交通互联、产业协作、创新经济、民生共享,推进“同城化”建设,实现“一体化”发展,共做落实国家战略的排头兵。要聚焦制度创新,打造一体化合作的标杆,实现现有机制的新提升,探索试点改革的新机制,构建多元补偿的新格局,努力为国家生态文明制度建设再探新路。

  两市共有34名全国和省人大代表参加活动。会前,代表们实地考察了黄山市西溪南村农村生活垃圾PPP项目、琶村农药集中配送网点,淳安县浙皖交接断面水质监测情况和以鱼护水增殖放养活动。