您现在的位置: 首页>资讯中心>人大图片

(图)市人大常委会开展无障碍环境建设集中视察

作者:张聪 来源:社会建设工委 日期:2020-05-15

  

  

  5月13日,市人大常委会开展无障碍环境建设集中视察。市人大常委会主任于跃敏,副主任郑荣胜、陈红英、罗卫红、徐小林带队,分3组实地视察。副市长缪承潮陪同。43位市区两级人大代表和3位无障碍建设专家参加。

  无障碍环境建设专项监督是今年市人大常委会的一项重点监督工作。这次集中视察紧扣法律法规要求,采取集中动员培训、分组实地视察、分别调研座谈方式进行。视察组首先观看无障碍视频短片,听取法规要点解读和专家辅导。随后,赴上城、下城、江干、西湖、滨江、萧山实地视察了车站、医院、商场、亚(残)运会场馆、行政服务中心、城市道路、社区等12个点位,邀请残障人士到现场体验、无障碍建设专家现场指导。

  座谈会上,相关城区汇报无障碍环境建设情况,无障碍建设专家作点评,人大代表、残障人士代表、无障碍建设工作者提出意见建议。大家建议,要加强无障碍环境理念宣传,加大无障碍设施不合标准、损毁占用、应建未建等问题整改力度,规范新改扩建设施施工验收标准,提供更多无障碍辅助产品,系统整体推进无障碍环境建设。

  视察组指出,推进无障碍环境建设是贯彻党中央决策部署的重要举措,是高标准推进城市国际化、筹办亚(残)运会的迫切需要,要以打造“重要窗口”的政治自觉和行动自觉,加快推进全市无障碍环境建设。要深化认识,无障碍环境与人的全生命周期密切相连,每个人都是受益者,要推动无障碍环境建设从“有没有”向“好不好”转变,让残疾人、老年人、伤病人员及其他有特殊需求的公民能够更加平等、自由、有尊严地参与社会生活。要坚持问题导向,梳理问题清单,抓好整改完善,结合亚运城市行动计划、民生实事项目,抓好新改扩建项目无障碍建设。要落实责任,强化无障碍环境建设、验收、管理、维护责任,全力推进无障碍设施建设、无障碍信息交流、无障碍社区服务,为杭州筹办亚(残)运会、打造幸福标杆城市作出新贡献。