您现在的位置: 首页>资讯中心>人大图片

(图)市人大常委会开展无障碍环境建设工作专题询问

作者:张聪 来源:社会建设工委 日期:2020-06-22

  

 

  6月19日,市十三届人大常委会第二十八次会议在听取审议市政府关于全市无障碍环境建设工作情况报告的基础上,开展专题询问。市人大常委会主任于跃敏出席并讲话,副主任郑荣胜、陈红英、罗卫红、卢春强、徐小林,秘书长张如勇出席。

  14位常委会委员和人大代表围绕无障碍环境建设三年行动计划实施、信息交流无障碍工作、亚(残)运会赛会场馆及相关项目的无障碍环境建设情况等提出询问,副市长缪承潮和市检察院、12个政府部门负责人现场应询。

  这次专题询问同步进行网络视频直播,并全程提供手语翻译。共有12.8万人次在线观看,网民留言320余条。

  于跃敏指出,开展无障碍环境建设专项监督,是市人大常委会今年一项重点工作。在前期市县两级人大联动开展专题调研、问卷调查、集中视察基础上,这次专题询问紧扣中心大局、法律法规、群众关切,询问重点突出、直奔主题,问出了民心民意;应询实事求是、态度诚恳,答出了承诺担当。

  于跃敏强调,要按照6月4日全市无障碍环境建设工作动员部署会精神和周江勇书记的讲话要求,全面提升无障碍环境建设水平,坚决打赢无障碍环境建设大会战,努力成为全国城市无障碍环境建设的重要窗口。要更高质量推进无障碍环境建设,完善无障碍标准、提升无障碍设施、推进无障碍交流、培育无障碍文化、探索无障碍治理,确保高质量完成目标任务。要更加有效实施无障碍法律法规,查找法律法规实施的突出问题,加快修订地方法规规章,充分发挥司法机关职能作用。要更大力度抓好无障碍问题整改,结合推进亚运城市行动计划,办好民生实事项目,加快新改扩建无障碍设施建设,加强已建成项目的长效运维管理,让无障碍环境成为杭州幸福示范标杆城市的重要标志。要更浓氛围凝聚无障碍社会共识,加强宣传,依托杭州城市大脑数字治理的优势,扩大新技术在无障碍环境领域的应用,推进信息无障碍建设和改造,为杭州打造“重要窗口”贡献力量。