您现在的位置: 首页>资讯中心>人大新闻

(图)于跃敏主任在基层人大调研征求对我市立法工作的意见

作者:孙炼栋 来源:新闻宣传处 日期:2018-06-11
  

  

  

  

  

  

  

  近日,市人大常委会主任于跃敏分赴富阳、拱墅、江干、临安调研基层人大工作,征求对我市立法工作的意见建议。徐祖萼参加。
  调研组实地考察了4个区的代表联络站,了解代表接待群众、为群众排忧解难情况。并召开座谈会,听取4个区人大常委会和部分人大街道工委的工作情况汇报,听取基层人大对全市立法工作的意见建议。
  4个区人大常委会围绕生态补偿、资源保护、乡村振兴等主题,对立法项目提出具体建议,对进一步扩大公众参与、加强立法协商提出意见建议。
  于跃敏在充分肯定各区人大自觉坚持党的领导,围绕中心、服务大局、依法履职、积极作为的同时,希望继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,做到政治上高站位、履职上高质量、队伍上高素质。深入学习宣传和贯彻实施宪法,充分发挥人大在宪法宣传教育和贯彻实施方面的重要作用。加强民生实事项目全程监督,推动实事项目落地见效,惠及百姓。按照省、市委要求,扎实开展“大学习、大调研、大抓落实”活动,继续深化“百千万”蹲点调研,切实转变作风,增强履职本领。

  于跃敏强调,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,建设世界名城离不开法治提升和法治保障。宪法赋予设区的市地方立法权。杭州人大要坚持党对立法工作的领导,充分发挥人大及其常委会在立法中的主导作用,着力提高立法质量。杭州的立法工作是一个整体,各区、县(市)人大要积极参与立法选题、法规起草、调研论证、立法评估等各项工作,为提高全市立法工作水平发挥更大作用。要广纳民意,充分发挥人大代表联络站、基层立法联系点作用,广泛倾听民意、汇集民智、反映民情,确保立杭州实际需要的法、立改革发展管用的法、立人民群众满意的法。要强化监督,运用执法检查等形式,深入了解法规实施情况及存在问题,推动法规有效实施,更好发挥立法对世界名城建设的引领、保障和推动作用。