您现在的位置: 首页>资讯中心>人大新闻

(图)省人大常委会来杭开展固废污染防治“一法一条例”执法检查

作者:洪嘉一 来源:城建环保工委 日期:2018-06-12
  

 

 

 

 

  6月6日-8日,省人大常委会副主任李学忠带队来杭开展固废污染防治“一法一条例”执法检查,市人大常委会主任于跃敏、副主任张建庭陪同检查,并参加相关会议。
  汇报会上,缪承潮副市长汇报了我市固废污染防治法律法规贯彻执行情况,张建庭副主任汇报了市人大常委会开展固废执法检查情况,于跃敏主任作了讲话。她表示,省人大常委会执法检查组来我市检查,是对我市固废污染防治工作的督促和推进,杭州将以此为契机,抓好检查发现问题的整改落实,进一步依法推进固废污染防治工作。
  检查组一行实地检查了下城区和乐苑小区生活垃圾分类收集、省人民医院医疗废弃物管理、天子岭垃圾填埋场生活垃圾处置和餐厨垃圾资源化利用、富阳区鹿山街道汤家埠村农村生活垃圾收集处理、大江东蓝城环保能源有限公司污泥无害化处置、余杭区立佳环境服务有限公司危险废物无害化处置、九仓环境有限公司“虎哥回收”再生资源利用项目、九峰光大环保能源有限公司垃圾焚烧处置等情况,与人大代表、企业、基层干部群众进行座谈交流。同时,检查组还对萧山区锦江绿色能源有限公司和富阳造纸废渣倾倒以及富春环保热电飞灰处置等涉及中央环保督察问题整改情况进行了重点检查。
  反馈会上,省人大常委会检查组对杭州的工作给予了充分肯定,指出:杭州市坚决落实中央、省委决策部署,认真贯彻固废污染防治“一法一条例”,以中央环保督察为契机,加快基础设施建设,提升污染防治水平,成效明显。下一步,要继续抓好固废处理基础设施建设、危险废物无害化处置、生活垃圾分类投放和收集等工作。李学忠副主任要求,杭州要以习近平生态文明思想为行动指南,对标世界先进城市,系统研究、超前规划、多措并举、整体推进,在固废污染防治工作上更快一步、更进一步,使生态环境保护工作保持在全省乃至全国前列。