您现在的位置: 首页>资讯中心>人大新闻

(图)市人大常委会专项督察“最多跑一次”改革

作者:何飞 来源:财经工委 日期:2018-06-13

  

 

 

  6月8日,由市人大常委会副主任许勤华带领相关工委主任、财经委委员、市人大代表等人员组成督察组,对杭州市“最多跑一次”改革进行专项监督。杭州电视台综合频道、每日商报、西湖之声电台等媒体进行报道。

  督察组成员现场查看杭州市行政服务中心,实地体验综合自助服务机、“商事登记”一网通和投资项目审批等项目。在随后召开的汇报座谈会上,围绕今年打造移动办事之城的目标,以问题为导向,听取了市数据资源管理局关于“最多跑一次”数据归集共享工作、市审管办“杭州办事服务”APP建设情况、市跑改办“最多跑一次”改革实施情况的汇报。代表企业和社区等层面的人大代表分别就企业办事和个人办事领域难点问题进行交流。

  督察组通过实地看、现场听、口头汇报、书面材料等形式,看到了政府和相关部门对“最多跑一次”改革所做的大量工作,对“最多跑一次”改革予以充分肯定;同时也了解到改革持续推进过程中出现的难点问题。提出要紧紧围绕“提高品质、服务人民”这个主旨,以移动办事之城为载体,继续深化改革。许勤华副主任提出四方面意见:一是要鼓励探索。在数据归集使用、难点痛点打通、流程优化再造、办事服务延伸至基层等问题上进行继续探索,尤其要在“减”字上下功夫。二是要善于总结。对现有成果进行去粗取精,不断完善,要把杭州经验和做法进行更大层面的推广应用,变盆景为风景。三是要敢于克难。对于信息孤岛问题,部门之间要加强协作,条线上更要加强沟通推进。对于法律法规不适应改革问题,尤其是投资项目审批领域,要在充分利用桐庐试点经验基础上,积极向上级反映。四是要用“最多跑一次”改革全面撬动其他领域改革。