您现在的位置: 首页>资讯中心>人大新闻

主任会议听取市政府行政机关负责人出庭应诉情况报告

作者:程燎 来源:秘书一处 日期:2018-06-13
  对行政机关负责人出庭应诉工作开展专项监督,是今年市和区县(市)人大联动的一项重点监督工作。6月11日上午,市人大常委会召开第18次主任会议,听取了市政府关于行政机关负责人出庭应诉情况的报告。
  今年以来,市人大常委会相关工委围绕行政机关负责人出庭应诉工作,开展了走访调研,先后赴省法制办、省高院走访,赴市律协调研,与市法制办、市法院沟通协调,推动完善相关工作制度,落实出庭情况每季一报,并组织32个市人大代表小组分期分批旁听庭审。各区县(市)人大常委会也积极开展相应监督工作。
  去年,杭州在全国百强城市法治政府建设评选中位居全国第二,并获得“法治政府建设典范城市”称号,但同时也面临“两高一低”的压力和挑战,即行政发案量高、行政败诉(纠错)率高、负责人出庭应诉率低。去年12月以来,市政府着力开展“两高一低”专项整治,强化日常监管和联合督查,今年出庭应诉比例明显增加。
  “全面依法治国是中国特色社会主义的基本方略,行政机关负责人出庭应诉是加强法治杭州建设的重要内容。”市人大常委会主任于跃敏强调,要深化认识,突出重点,提升能力,提高行政机关负责人出庭应诉率,提升依法治市水平。
  与会人员还提出,要强化责任担当,通过以上率下、示范引领、落实责任,增强负责人出庭自觉性和出庭意识。要抓好制度落实,落实好新修订的行政机关负责人出庭应诉管理办法。要坚持问题导向,加强分析研判,从源头上减少案件。要加强业务培训,通过培训及庭审观摩,提高负责人应诉能力和水平,增强运用法治思维和法治方式解决问题的能力。