您现在的位置: 首页>资讯中心>人大新闻

(图)郑荣胜副主任赴余杭区小古城村专题调研乡村善治体系建设情况

作者:蒋慧鸯 来源:农工委 日期:2018-06-13

  

 

 

 

  6月7日,市人大常委会副主任郑荣胜赴余杭区专题调研径山镇小古城村开展“自治、法治、德治”相结合的乡村善治体系建设情况。市人大常委会农工委、余杭区人大常委会相关负责人陪同调研。

  本次调研,调研组立足乡村振兴战略的实施,实地调研了径山镇禅茶第一村和小古城村的美丽乡村建设情况,以及小古城遗址历史保护与开发情况。同时,围绕小古城村践行习近平总书记“众人的事情由众人商量”民主协商理念的具体实践,通过入户走访与村民拉家常,召开村民代表座谈会、村两委班子座谈会,从多个层面征集问题,多个角度征求意见,较为全面的了解了小古城村在不断创新体制机制,健全“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系,推动美丽乡村建设,实现乡村振兴中的各项具体实践。

  郑荣胜指出,习近平总书记对小古城村开展“三治”融合的乡村善治之策高度认可,早在2005年到小古城村调研时就对其民主协商的善治之策给予高度评价,2015年他还指示中办政研室给小古城村回信对“众人的事情由众人商量”予以进一步肯定。小古城村可谓是我市乡村善治之示范,其善治之策值得进一步挖掘、总结和推广。小古城村应该打造成践行习近平新时代中国特色社会主义思想之协商民主理论的典范。

  郑荣胜强调,乡村善治是乡村振兴的重要基础,中央、省委、市委都高度重视这项工作。小古城村善治之策为推进我市乡村有效治理提供了深刻启示,主要有五个方面,一是“好支部”,乡村治理有效的前提和重要保障就是必须坚持党的领导,好支部、好书记、好干部要发挥“领头雁”作用,为村庄发展提供好蓝图、好路子、好机制;二是“为人民”,乡村善治的根本目的就是为了满足村民对美好生活的向往,乡村治理一定要从村民的利益出发,通过共建、共治、共享,把村民迫切需要解决的问题解决好;三是“三同治”,要以自治为基础,法治为保障,德治为支撑,构建“三治”融合的乡村善治体系,科学制定村规民约,提升村民的法治意识,推动以德育人、以文养德;四是“新体系”,要积极推动以党支部为核心,以村民委员会和村经济合作社为两翼,其他社会组织协同推进的村级组织建设,建设好领导体系、自治体系、法治体系、德治体系、监督体系五位一体的乡村善治体系;五是“共参与”,要积极拓宽乡村治理渠道,以村两委及村经济合作社为主体,融合优秀企业、社会组织等多元社会力量参与,多元协同,多方合作,拓展乡村治理的形式,优化乡村善治体系建设。