您现在的位置: 首页>资讯中心>人大新闻

(图)全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生一行来杭调研

作者:蒋慧鸯 来源:农业和农村工委 日期:2018-06-14
  

 

 

 

 

 

 

  6月12日,全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生来杭开展关于“乡村振兴战略”的重点建议办理调研,省、市、区县人大相关领导陪同调研。
  调研组一行先来到了桐庐县江南镇环溪村调研。李春生详细了解了垃圾分类处理工作、村民收入组成、村中民宿发展等情况,对大力推广分散式厌氧加人工湿地农村生活污水处理模式,实现全县村村生活污水处理全覆盖的做法给予了高度评价。
  随后,调研组一行来到杭州安厨电子商务有限公司,实地参观该公司展厅和冷库,并听取公司发展情况汇报。针对安厨电子的产品配送、溯源体系、营业收入和后期规划情况进行详细了解,对安厨电子结合县域电商发展情况,为涉农企业和涉农电商提供专业的基础设施与全产业链服务实例,并带动数万名农民增收致富的做法赞不绝口。
  在富春江镇芦茨村,行走在青山绿水间,芦茨溪水环境的治理与维护、美丽资源的产业转换给调研组成员留下深刻印象。李春生详细了解芦茨民宿的经营状况、配套设施建设等,他强调,要结合本地特色,完善公共配套设施,强化服务管理,增强民宿吸引力,努力实现民宿经济更好发展,切实提升群众的满意度和获得感。
  之后,调研组一行又前往富阳区场口镇东梓关村,实地调研该村美丽乡村建设情况。调研组参观了东梓关村史馆,初步了解这个具有1500多年可证历史的古村。李春生仔细询问了新建杭派民居的情况。同时,还走进农户家中,实地踏看了解房屋结构、用材,倾听农户对房屋的评价,了解其民宿经营状况。
  此外,调研组一行又前往东洲街道黄公望村进行实地调研,深入了解了美丽乡村、乡村旅游、农家乐民宿、农村金融、公共服务等农村生产生活生态领域的发展状况。
  调研组对杭州市、区县人大的周密安排和热情接待表示感谢和肯定,认为杭州的乡村振兴战略走在全国前列,学到了很多宝贵经验,希望继续深入实施乡村振兴战略,为全国创造出更多可复制的宝贵经验和有效模式。