您现在的位置: 首页>资讯中心>人大新闻

(图)杭州市人大系统领导干部依法履职能力提升专题培训班在西南政法大学举办

作者:刘进军 来源:人事处 日期:2018-10-11

 

 

 

 

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升人大机关领导干部依法履职能力,努力建设一支忠诚干净担当的高素质人大干部队伍,9月中旬,市人大机关、市委组织部在西南政法大学举办了杭州市人大系统领导干部依法履职能力提升培训班。市人大机关各部门有关领导及部分处室负责人,各区、县(市)人大常委会有关领导及部门负责人,共55人参加了培训。

  这次依法履职能力提升培训,虽然培训时间不长,但培训主题鲜明、学习内容丰富、教学形式多样、课程安排紧凑、研讨感悟深刻,达到了比预期更好的效果。

  1.培训要求高。市人大常委会党组书记、主任于跃敏对这次培训非常重视,专门审定培训方案,要求培训班“要组建班委,提出严格的学习、管理要求,树立人大系统干部的良好形象。”市人大常委会张如勇秘书长作开班动员,对培训提出要求。市委组织部切实做好培训的有关组织工作,在学校选择、课程设计、培训师资、学员管理等方面认真把关,并派员全程跟班督学。西南政法大学高度重视这次培训,校党委书记樊伟教授为培训班作辅导报告,商文江副校长参加开班仪式并致辞,并做好师资配备、后勤保障等工作。

  2.师资力量强。西南政法大学为培训班配了很强的师资力量,给培训班授课的都是各方面的高水平教授。如西南政法大学党委书记樊伟教授,讲授了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于法治的重要论述;中国刑法学会副会长、西南政法大学法学院院长梅传强教授,讲授了刑法法治热点问题研究成果;民法典编纂项目领导小组成员、西南政法大学谭启平教授,讲授了民法典编纂及《民法总则》带给我们的十“新”。教授们联系当前实际,以简明生动的语言,讲授了法治建设前沿问题。重庆市两江新区服务贸易产业园、两江自贸区政务中心、红岩村、渣滓洞集中营等现场教学点内容丰富,寓意深刻,学员们深受启发。

  3.学习氛围浓。参加这次培训的55人中,市人大机关27人,区县市人大机关28人;市管干部25名、区县市管干部15名、市人大机关有关处室负责人15名;有35名同志是市和县级人大常委会组成人员,占比达63.64%。大部分学员认为机关开展人大业务素养培训不多;有的学员刚从党政岗位转到人大工作,急需学习人大工作理论和业务知识。这次培训主要是提升人大干部业务素养,学员们非常珍惜难得的机会,大家都听得很认真、投入。几乎每堂课都有3小时,大家从头听到尾,并认真作笔记。谭启平教授讲授民法典编纂及《民法总则》更是从下午2:30一直到晚上6:45,大家都听得意犹未尽。此外,市和县两级人大机关干部同学同住,其乐融融,既交流了工作,又加深了友谊,有力提升了全市人大系统干部履职水平。

  4.组织工作细。根据于跃敏主任要求,组建了班委,班长由市人大常委会秘书长担任,副班长和班委委员由市人大机关有关部门主要负责人担任,培训班55名参训干部编成5个组,由班委成员兼任5个组的组长,每组配备1名联络员。在大家的共同努力下,确保了培训班顺利圆满完成各项培训任务。为做好培训服务保障、确保培训顺利高效。

  5.执行纪律严。这次培训班将严实的要求和作风落实到培训学习中,营造出自律、有序的培训氛围。大家认真学习了中纪委、中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》和西南政法大学培训学员有关规定,以及市纪委、市监委派驻市人大机关纪检监察组专门为这次培训提出的《培训班学员纪律规定》。培训期间,大家都能够自觉约束自己,严格遵守各项规定,全身心投入学习培训。能够按照培训日程安排准时参加,严格遵守作息时间,做到不迟到、不早退,并遵守课堂纪律,按桌签入座,认真听课,做好笔记,到课率达100%。没有违规违纪情况,展现了杭州人大干部良好形象。

  6.培训效果好。这次培训,在教学形式上,采取课堂教学与现场教学相结合、分组研讨与集中交流相结合的方式,学习形式更加多样、学习内容更加丰富、学习效果更加明显。通过红岩村现场教学,大家聆听了红岩故事,感悟了红岩精神,进一步坚定了党员领导干部的共产主义信念;通过刑法、民法、预算法等法律专题解读,大家丰富了法律知识,提高了法治意识,进一步增强了依法履职的责任感和紧迫感;通过分组研讨和集中交流,大家加深了对法律知识的理解,查找了依法履职存在问题,进一步明确了今后努力方向。

  参加这次依法履职能力提升培训班的学员一致认为,这次培训学校定得好、课程排得好、师资选得好,通过培训学习和交流研讨,进一步锤炼了党性修养,增强了法治意识,提升了履职水平。大家一致表示,要将学到的知识和理念运用到人大工作和建设中去,推进人民代表大会制度在杭州的生动实践。