您现在的位置: 首页>资讯中心>人大新闻

(图)许勤华副主任带队赴市金融投资集团调研国有资产管理情况

作者:郑梁 来源:财经工委 日期:2018-10-12
 
  根据中共中央《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》精神和省人大“8.10”电视电话会议要求,为加快推动建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度,10月10日,市人大常委会党组副书记、副主任许勤华带队赴市金融投资集团调研金融类国有企业的国有资产管理情况。
  市金融投资集团从资产保值增值、重点业务分布和企业管理制度三方面汇报了企业国有资产经营管理情况,并从推行绩效管理、建立内部市场、试行骨干持股和探索市场化人才机制四方面汇报了企业改革发展情况,对企业发展中存在的问题与困难也作了相应阐述。
  许勤华副主任对集团经营发展情况给予了充分肯定,认为集团发展快,主要经营指标持续增长,企业信用评级较高,国有资产保值增值工作成效明显;管控严,管理制度渐成体系,决策机制比较科学,投资和发展风险管控较为到位;机制活,薪酬体系适应市场竞争需要,人才管理模式有利企业发展。他指出,作为竞争性国有企业必须要面向市场,只有适应市场竞争,才能使企业做大做强,才能实现国有资本保值增值;必须要精细管理,特别是在外部管理上,要处理好加强国有企业管理与发挥企业市场主体作用的关系,既通过管理促效益、促规范,又不能束缚企业发展的能动性;必须要坚持以人为本,集团的主要优势在于人才,要发挥好他们的活力,激发下属企业和人才的积极性,争取创造更多更好业绩。