您现在的位置: 首页>资讯中心>人大新闻

杭州代表团审议省人大常委会工作报告

作者:肖朝红 来源:新闻宣传处 日期:2019-02-01
 
  •   1月30日,省十三届人大二次会议杭州代表团对省人大常委会工作报告进行了认真审议。代表们直奔主题,畅所欲言,并结合工作实际,提出自己的意见、建议。 

      代表们一致认为,工作报告充分体现出省十三届人大常委会在省委领导下开局之年的新气象、新作为。过去一年,省人大常委会的各项工作高起点开局、高水平谋划、高质量推进,体现出政治站位高、履职质量高、创新意识强、上下合力强的特点,为全省“两个高水平”建设作出了积极贡献。 

      代表们建议,省人大要继续推进全省民主法治建设,推动人大工作高质量高水平发展、走在前列。要发挥立法引领推动作用,加快民营经济发展相关立法,推动民营经济高质量发展,以长三角地区地方立法工作协同机制为抓手,为千岛湖水源地保护以及长三角一体化发展提供法治保障。要建立长效化、规范化机制,完善提升民生实事项目人大代表票决工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感。要聚焦打造一流营商环境、生态环境保护、壮大农村集体经济等改革发展重大问题和群众关心关切的问题,精准有效开展监督,不断提升监督实效。要加强代表履职服务保障,发挥代表联络站作用,对代表建议办理质量进行全程跟踪,开展代表建议解决情况“回头看”,提高代表建议办理质量。要加强对区、县(市)人大专委会的工作指导,规范专委会设置、名称、运作规则、职责作用等。要进一步研究推进开发区及街道人大工作和建设。 

      代表们表示,杭州要认真贯彻落实省市委重大决策部署,助推长三角一体化发展、杭州都市圈区域合作、城西科创大走廊建设等;积极探索民生实事项目专项监督长效机制,推动民生实事落地见效;积极推进代表联络站标准化、规范化建设,建好用好人大代表联络站;深化“大学习大调研大抓落实”活动,深入开展“走亲连心三服务”活动,不断增强履职能力,为杭州更好发挥“头雁”作用贡献人大代表的力量。