您现在的位置: 首页>资讯中心>人大新闻

杭州市人大常委会农工委以“五个一”助推民生实事项目顺利实施

作者:蒋慧鸯 来源:农工委 日期:2019-05-27

  杭州市人大常委会农工委是2019年市政府民生实事项目“农村饮用水达标提标行动,覆盖336个行政村,新增受益人口40万;提升改造农村生活污水治理设施,覆盖600个行政村,新增受益人口50万”的监督工作牵头部门。这项民生实事工程量大、受益面广、社会关注度高。为了使工程能够保质、保量按时落地,农工委以“五个一”为抓手,充分发挥人大监督的助推作用。

  1.举办一次专题培训。桐庐县和建德市的全体杭州市人大代表是本次民生实事项目的监督主力军。针对监督项目涉及内容的专业度高,年初,农工委分别在桐庐县和建德市举办专题培训班,采用理论与实践相结合的形式,上午邀请专家授课,下午组织开展实地监督指导,增强人大代表的专业素养和专业能力,为后继的专题监督奠定了坚实基础。
  2.制作一本监督手册。为提升人大代表监督的针对性和有效性,专门制作了监督工作便携手册。手册筛选罗列出民生实事项目实施中的常见问题,通过图片对比,明确“达标提标”和“提升改造”的监督重点,使监督工作有据可循。同时,进一步规范监督流程,保障代表们的人身安全。
  3.开展一次巡回监督。本次监督的民生实事项目,共涉及西湖、萧山、余杭、富阳、临安、桐庐、淳安、建德8个区、县(市),其中西湖区、萧山区只涉及农村污水治理项目。截至目前,已基本完成了第一轮巡回监督,初步掌握了全市各地民生实事项目推进情况,及时进行总结梳理,为后继跟进监督明确了指向。
  4.发挥一个团队力量。农工委在监督中充分发挥市人大农委委员、市人大农业和农村专业代表小组成员、市人大咨询专家组以及桐庐县和建德市的市人大代表的作用,共有39名代表参与监督。特别是市人大农委的兼职委员们积极参与监督,他们带领2名桐庐的市人大代表和2名建德的市人大代表,到其所在地相邻的区、县(市)开展监督,并认真做好问题和意见建议的反馈。
  5.实施一次集中督查。5月21日,市人大常委会副主任郑荣胜带队到富阳区开展民生实事项目集中督查,先后实地检查了银湖街道勤丰村农村饮用水管网延伸工程和唐家坞村农村生活污水提升改造项目,随机抽取管网末梢水进行水质检测,并召开专题汇报会,听取杭州市建委、市林水局和富阳区政府的专题汇报。参与监督的市人大代表围绕相关问题展开座谈交流,点问题、提建议、明责任。
  人大监督为民生实事农村饮用水达标提标和农村污水处理设施提升改造项目的实施营造了良好氛围,加快了工程的实施,助推民生实事项目的顺利落地。截至目前,杭州市136处农村饮用水达标提标项目开工98处,开工率72.7%,完成受益人口10.7万人,完成率24.7%;3000座农村生活污水提升改造终端,工程启动1620座,启动率54%,其中完工363座,完工率为12%。