您现在的位置: 首页>资讯中心>人大新闻

杭州两级人大联动对检察院公益诉讼及部分检察官履职开展监督

作者:黄旼 来源:监察司法工委 日期:2019-06-13
  近日,杭州市人大常委会办公厅印发《市人大常委会听取和审议市检察院公益诉讼工作报告及对部分检察官开展履职监督的方案》,对2019年市、区(县、市)两级人大常委会联动对检察院公益诉讼工作及部分检察官履职开展监督进行部署。
  市人大常委会将对市检察院2017年7月以来公益诉讼工作情况,包括工作机制建设、民事和行政公益诉讼、宣传、队伍建设等五方面内容,对市检察院从事公益诉讼、民行检察检察官各1人的履职情况开展监督。
  监督工作在市人大常委会主任会议领导下进行,坚持公益诉讼专项监督和检察官个人履职监督相结合、发挥代表作用和专家专业特长相结合、市本级监督和区、县(市)联动相结合,采取专题调研、听取审议专项工作报告、满意度测评等方式进行。
  时间具体安排在5月至12月,分准备动员、调查走访、审议测评、整改落实等四个阶段,其中各区(县、市)人大常委会于8月底前把各自的监督工作情况报市人大常委会监察司法工委,10月市人大常委会将分别听取审议市检察院及2名检察官的工作报告,审议监察司法工委的调研报告,并进行满意度测评。