您现在的位置: 首页>资讯中心>人大新闻

(图)市人大常委会发布全市统一的人大代表联络站LOGO

作者:周翔 来源:人事代表工委 日期:2019-06-14

 

  为深化全市人大代表联络站工作和建设,方便群众辨识代表联络站,形成“民有所呼、我有所应”的氛围,6月11日,市人大常委会正式发布全市统一的人大代表联络站LOGO。
  LOGO在市人大常委会领导的高度重视、亲自指导下,人事代表工委会同多位市人大代表参与设计,几易其稿,花费数月完成,主要有以下四方面元素。一是人大元素,提取了“人大”两字的中文字形,巧妙的与中国自行设计、建造第一座双层铁路、公路两用桥——钱塘江大桥相结合,寓意人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民是国家和社会的主人,人民行使国家权力的机关是人民代表大会。二是杭州元素,设计方案巧妙融入了西湖山水、三潭印月、钱塘江等元素,寓意杭州从“西湖时代”迈向“钱塘江时代”,依托钱塘江这条母亲河,带动大杭州“三江两岸”协同发展,建设独特韵味别样精彩世界名城,打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口。三是紧扣联络主题。设计选用“桥”作为主要载体,反应了人大代表联络站就是在人大代表和选民群众之间架起的“连心桥”这一主功能、主定位。四是兼顾国际表达。去年,市人大常委会审议通过了《杭州市城市国际化促进条例》,LOGO的外圈采用中文+英文的标识,便于外国友人更直观了解人大代表联络站的内涵和功能,也欢迎外国友人进站参加活动。
  近年来,我市范围内共建成代表联络站692个,网上代表联络站85个,实现全市乡镇街道代表联络站全覆盖。全市范围内的全国、省、市、县(市区)、乡(镇)五级人大代表共记9600余人,已全部按照就近从便、合理编组的原则,纳入各地代表联络站。各代表联络站公开固定接待群众的时间、地点,全年活动不少于4次,有计划地组织代表接待群众,实现了活动的常态化。11日当天,上城区小营街道小营巷人大代表联络站等十四个代表联络站成为首批被授牌的代表联络站。