您现在的位置: 首页>资讯中心>人大新闻

(图)郑荣胜副主任赴西湖区调研代表联络站工作

作者:周翔 来源:人事代表工委 日期:2019-06-14

 

 

  6月13日下午,市人大常委会副主任郑荣胜赴西湖区转塘街道调研代表联络站工作。市人大常委会人事代表工委、西湖区人大常委会负责人陪同调研。
  郑荣胜一行现场观摩了转塘街道第一届居民议事会第二次会议,实地查看了转塘街道人大代表联络站和云栖小镇人大代表联络站建设及运行情况,并召开座谈会,听取西湖区人大常委会关于深化代表联络站工作和建设工作情况的汇报。
  郑荣胜表示,观摩后深深地感受到了转塘街道的居民议事会场面如此隆重、操作如此规范、内容如此全面、形式如此丰富、硬件如此之硬、上下如此一致,是贯彻市委街道居民议事制度的典范,值得全市学习和推广。
  郑荣胜指出,在代表联络站工作方面,西湖区人大常委会主要领导亲力亲为,以要建就建一流的高标准,依托一支敬业干事、担当有为的人大干部队伍,坚持属地化、网络化、专业化相结合的代表联络站建站模式,取得了较好的实效。一是认识有高度,真正体现了民有所呼、我有所应,民有所呼、我有所为的精神;二是建站有广度,实现了全覆盖、全员化、全天侯;三是选点有温度,以就近、好找、常开为原则,实现了身边有站、站里有人,一找就见、一见就知,大门始终向选民群众敞开;四是工作有力度,人员设置“三到位”、场地建设“三有”,活动内容“三必进”,制度建设“三上墙”、台账建设“三登记”。
  郑荣胜指出,要把深化代表联络站工作和建设,作为“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的重要内容,作为守初心、担使命、找差距、抓落实的重要举措来抓。郑荣胜强调,在深化代表联络站工作和建设过程中,要处理好以下几个关系:处理好点与面的关系,既注重抓点带面,又注重整体提升;处理好建与用的关系,建是前提,用才是关键;处理好硬与软的关系,硬件要规范,制度也要跟上;处理好优与特的关系,在规范化的基础上体现自身特色;处理好长与常的关系,让代表联络站长期、经常的发挥应有作用;处理好单与统的关系,既是联络站、议事厅,又可以统筹兼顾其他功能。