您现在的位置: 首页>资讯中心>人大新闻

(图)市人大代表西湖一组定向视察民生实事项目

作者:严天阳 来源:秘书二处 日期:2019-11-22

  

 

  11月20日,市人大代表西湖一组定向视察市市场监督管理局,并开展食品安全放心工程民生实事项目“回头看”活动。市人大常委会主任于跃敏和10余名市人大代表参加。

  视察组一行实地察看了云会农村家宴中心厨房、大浒东苑农贸市场,详细了解硬件设施、标准化建设、运营管理、群众体验等方面情况。随后,召开座谈会,听取市市场监督管理局、拱墅区政府有关工作情况汇报。

  今年以来,我市扎实推进食品安全放心工程,截至目前,已创建农村家宴放心厨房100家、名特优食品作坊121家、放心农贸市场53家,共完成创建274家,全部通过市级验收,超额完成目标任务。拱墅区创建31家“阳光小蔬菜门店”,17家农贸市场全部建成电子追溯系统。

  座谈中,市人大代表就做好综合利用文章,更好发挥农村家宴中心的作用;加强硬件设施建设,落实长效管理措施;推广信息技术应用,提高管理服务水平;树立诚信经营典型,总结推广好的经验做法;加强经营户培训,不断满足群众需求等提出了意见建议。

  于跃敏指出,食品安全放心工程是市人大代表票决产生的民生实事项目,按照市委要求,市、区两级政府和相关部门严把项目进度关和质量关,严抓代表监督反馈问题整改落实,较好完成目标任务。下一步,要认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作的重要指示和党中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的新部署新要求,进一步办实办好民生实事项目,确保人民群众“舌尖上的安全”。要扩大成果。食品安全放心工程要实现数量有突破、质量再提升,以此为引领示范,带动全市食品安全工作提质增效,让创建成果惠及更多百姓。要着眼长效。遵循最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责要求,建立长效管理机制,为食品安全工作提供制度保障。要形成合力。各级政府落实创建和监管责任,人大代表当好监督员、宣传员和实干家,合力推进食品安全社会共治。