您现在的位置: 首页>资讯中心>人大新闻

(图)陈红英副主任参加法规实施情况调研会

作者:蔡晓璐 来源:法工委 日期:2019-11-28

  

 

  

 

  为进一步推进地方性法规的实施,根据2019年工作要点的安排,市人大常委会主任会议将听取《杭州市跨境电子商务促进条例》《杭州市文明行为促进条例》实施情况的报告。为做好相关工作,法工委于11月27日上午、下午召开调研会,分别听取了市综试办、市税务局、钱江海关和市文明办、市发改委、市文广旅游局、市交通运输局、市公安交警局、市城管局等相关单位关于两个条例实施情况的汇报。市人大常委会陈红英副主任,法工委、财经工委、教科文卫工委相关负责人参加调研会。

  陈红英副主任指出,《杭州市跨境电子商务促进条例》自2017年3月1日施行以来以先行先试、循序渐进、创新发展、依法规范为原则,以建成投资贸易便利、监管服务高效、法治环境优化的全国跨境电子商务创业创新中心、服务中心和大数据中心为发展目标,为促进我市跨境电子商务高质量发展提供了法律支撑。《杭州市文明行为促进条例》是全国较早出台的促进市民文明行为的地方性法规之一。条例自2016年3月1日施行以来对规范与引导公民行为,培育和践行社会主义核心价值观,提升社会文明水平提供了法制保障。各相关部门在实施条例过程中,责任明确、积极作为、成效明显。下一步,希望两个条例的主管部门重点围绕条例,梳理研究实施中存在的问题及意见建议,做好向市人大常委会主任会议的汇报工作。