您现在的位置: 首页>资讯中心>人大新闻

陈红英副主任出席全省人大社会建设工作座谈会

作者:孙志民 来源:社会建设工委 日期:2019-12-06

  12月4日至5日,全省人大社会建设工作座谈会在温州瑞安召开。根据省人大会议安排,市人大常委会副主任陈红英,市人大常委会社会工委和各区、县(市)人大常委会有关领导及社会(工)委负责人等参加会议。

  本次会议的主要任务是学习贯彻党的十九届四中全会、省委十四届六次全会精神,总结交流全省及各市、县(市、区)社会委开局之年履职经验,研究部署新一年人大社会建设工作思路和举措。会上,省人大常委会委员、社会委主任委员钱建民通报了2019年省人大社会建设工作情况和2020年工作安排。各设区市人大围绕2019年社会建设工作情况及2020年工作打算作了交流发言。陈红英副主任代表市人大社会委作了杭州市人大社会建设领域特色亮点工作交流发言。西湖区人大2019年社会建设特色亮点工作作了书面交流。

  省人大常委会姒健敏副主任全程参加会议并作重要讲话,他指出,党的十九届四中全会就推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,作出了重大决定,标志着我们党对国家制度和国家治理体系的认识,提升到了一个新高度,全省各级人大要深刻领悟十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,精心谋划好明年人大社会建设工作全面展开的思路和重点。

  姒健敏副主任要求,全省各级人大社会委将迎来履职的第二年,要紧紧围绕中央全会和省委全会的要求,立足人大社会委职责,紧扣劳动就业、社会保障、基层治理、群团组织建设、保障公共安全等民生领域开展工作,落实改革发展要求,着眼构建高质量社会保障法治体系,不断提升和增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  姒健敏副主任强调,要以习近平总书记和省委关于新时代人大工作与建设的新指示、新要求、新部署为指导,做好人大社会建设工作,努力赶超,全面履职。一是立法工作要把握新方向,进一步做好惠民立法、弘德立法、协调立法工作;二是监督工作要保证效果,紧密结合区域特点开展监督,事先设计好监督方式,运用多种监督方式,多角度发现问题、解决问题;三是探索履行重大事项决定权,充分认识决定权优势,依法规范用好人大决定权;四是继续推进人大社会建设机构自身建设,进一步完善机构组建,加强理论学习,发扬奋斗精神,提升业务素质,为人大社会建设工作的长远发展凝心聚力。

  期间,全体与会人员参观了瑞安国旗教育馆。