您现在的位置: 首页>资讯中心>人大新闻

(图)市人大常委会开展地铁道路建设及交通治堵工作专项督查

作者:蔡寅 来源:城建环保工委 日期:2020-07-02

  

 

 

  7月1日下午,市人大常委会开展地铁、道路建设及交通治堵工作专项督查。市人大常委会主任于跃敏带队,卢春强、缪承潮、部分市区两级人大代表、相关咨询专家参加督查活动。

  督查组实地督查地铁3号线留下站、天目山路(古翠路—中河立交)提升改造工程建设及文明施工、周边交通组织情况,并召开座谈会,听取市地铁集团、市城投集团、市建委、市城管局、市公安交警局、市治堵办等有关情况汇报。

  座谈中,与会人大代表和咨询专家就如何进一步加强城市道路、轨道交通项目建设监管,如何有效降低施工对老百姓出行和日常生活影响提出意见建议。建议项目参建单位要进一步强化工程质量和安全底线意识, 加强施工项目精细化管理,要严格落实文明施工方面规定,切实规范管线迁改、施工废水排放等管理,努力将噪音、扬尘等影响降到最低;要优化施工交通组织方案,利用大数据加强交通管理,加大施工地段交通拥堵疏导力度,完善交通标识标线,保障群众出行安全便利;项目实施单位要主动加强与职能部门、属地政府的联系沟通,加大宣传沟通力度,及时发布地铁快速路建设进程信息,加强与周边居民互动交流。

  于跃敏在肯定地铁道路建设和管理成效后指出,抓好地铁和道路项目建设,是服务保障2020年亚运会、提升城市综合能级和竞争力的重要举措,是满足人民美好生活需要的内在要求。各部门要努力克服项目实施面临时间紧、任务重等困难,要按照市委加快建设交通强国示范城市、以及打造“重要窗口”的要求,把人民至上理念贯穿始终,要以头雁标准,进一步提升项目建设品质,进一步落实各方责任,完善监管考核机制。要进一步优化建设工程环境,落实文明施工等规定,提升精细化管理水平;要进一步加强交通拥堵统筹治理,将项目施工对群众出行影响降到最低;要加大宣传沟通力度,及时回应群众诉求。各职能部门也要进一步强化服务意识,及时总结好的经验做法,坚持举一反三、以点带面,注重源头治理,形成合力,确保老百姓出行安全便利。 

  下一步,市人大常委会将继续做好重大交通项目建设监督,积极助推项目按既定计划完成,为建设品质之城和打造“重要窗口”贡献人大力量。