您现在的位置: 首页>资讯中心>人大新闻

(图)陈红英副主任参加桐庐县社会矛盾调处化解“最多跑一地”改革调研工作

作者:熊莉君 来源:监察司法工委 日期:2020-07-03

  

  

  

     听取汇报

  

  

  向农民工了解欠薪纠纷的解决情况

  

  

  7月2日,市人大常委会监察司法工委组织部分监察委委员、市人大代表赴桐庐调研“最多跑一地”改革工作。市信访局分管负责人及相关处室负责人陪同调研。市人大常委会副主任陈红英远程听取了汇报并讲话。

  调研组到桐庐县社会矛盾纠纷调处化解中心实地查,了解受理化解工作流程,逐一了解窗口接待实际情况,仔细询问前来寻求帮助讨薪的农民工,了解欠薪纠纷的处理情况。听取了桐庐县人大常委会、县委政法委、信访局、法院、检察院、公安局、司法局、人社局等8家单位、富春江镇和芦茨村介绍了桐庐县、镇、村的“最多跑一地”改革情况、取得成效、特色亮点工作,当前存在的问题和困难,下一步工作打算和意见建议。监察司法委委员和市人大代表们提出了一些具有针对性的意见建议。

  监察司法工委负责人认为桐庐县的“最多跑一地”专项改革起步早,是全省第一批试点地区;工作认真,运行机制总体上顺畅;化解效果好,成功创建了“省无信访积案县”,受到省市领导的肯定和表扬,成效明显。但也存在体制机构、资源整合、信息系统共享、中心的安保、对乡镇街道和村居矛盾纠纷化解工作的指导等方面的问题需要进一步深入研究解决,提出提高目标、走在前列,科学整合、因地制宜,完善机制、安全有序,注重实效、勇于实践等四方面的工作要求。

  陈红英副主任讲话肯定桐庐县的“最多跑一地”专项改革工作所取得的成绩和桐庐县人大常委会的监督工作做得好,走在全市前列。她说,桐庐县的“最多跑一地”改革工作有意义、有成效、有借鉴、有思考。对下一步的工作提出四点要求:一要继续领先上谋划,在试点的基础上比学赶超,开改革之先河;二要多出经验,试点出可复制的好的经验;三要智慧破题,解决问题;四要追根溯源,找到现有矛盾主要焦点,倒逼政府和企业提高依法行政水平,提升政府行为公信力,维护人民群众的合法权益,推动县域治理能力和治理水平现代化。