您现在的位置: 首页>资讯中心>人大新闻

(图)开封市人大来杭考察城市河道保护管理地方立法工作

作者:蒋慧鸯 来源:农工委 日期:2020-10-15
 
 
 
  10月14—15日,开封市人大常委会副主任、一级巡视员翟中州等一行7人来杭学习考察城市河道保护管理地方立法工作。市人大常委会农工委负责人接待了翟主任一行,并召开座谈会进行交流。
  会上,杭州市城市基础设施建设管理中心、杭州市城市水设施和河道保护管理中心相关负责人向考察团详细介绍了我市城市河道基本概况、综合整治与保护开发情况、我市河道建设和管理等河湖保护管理相关地方性法规的立法背景、起草过程、主要内容、施行情况等,并就其关心的河湖保护管理的现行规定是否合理、便于公民实际遵守执行,促进和保障措施是否科学、具有可操作性,法律责任的规定是否完备、是否合法等问题进行了深入地探讨和交流。
  考察团还实地调研了莲花港、紫金港的河道治理情况。翟中州副主任表示,感谢杭州市人大和市河道建设保护管理中心的热情接待和周密安排,对赞成宾馆暖心周到的客服水准充分肯定和赞赏。杭州市确立了城市河道建设和管理新体制,国内首部城市河道建设管理条例颁布实施,杭州城市河道建设管理标准成为全国首个城市河道国家级标准试点项目,在保障治理成效、改善人居环境、提高城市品质方面取得了显著成效,非常值得开封市学习。回去以后,将充分借鉴杭州市城市河道治理经验和好的做法,加快推进立法进程,进一步推动城市河道的建设和管理工作。