您现在的位置: 首页>资讯中心>人大新闻

全市560多万选民参加县乡两级人大代表选举投票

作者: 来源:新闻宣传处 日期:2021-12-16

  12月15日是杭州市县乡两级人大代表换届选举投票日,全市560多万名登记选民在乡镇街道、机关单位、高校企业的投票站,行使民主权利,投下庄严一票。

  心声

  “投票是一个神圣的事情”“我为自己还能履行投票权感到格外荣幸”

  西湖区第58选区中心投票站位于文新街道竞舟社区党群服务中心,清晨6点半,选举投票工作人员和志愿者已经忙开了,为即将开始的选举投票做好准备(图1)。

  这次换届选举,西湖区第58选区实有选民5037人,选民登记通过全省统一的选民登记信息系统完成。竞舟社区书记田蓉萍说,选民登记“上网”,大大提高了选民信息精准度和登记工作效率(图2:西湖区第58选区工作人员携流动票箱到行动不便老人家中,帮助老人投票)。

  8点刚过,叶梦祥走进了中心投票站。他在附近的物业公司担任项目经理。老家在湖北的他已经在杭生活了十几年,如今一家人都在杭州扎下根来。老叶笑称,自己是“半个杭州人”。作为物业人员,老叶熟悉附近社区的大事小情,但在杭州作为选民来行使自己的民主权利却是第一次,这让他有些激动。“感觉自己这一票好珍贵!”老叶说,自己见证了杭州越来越好,也希望当选代表关注民生,替老百姓多说话、多发声。投完票,老叶又回到工作岗位上,组织同事继续服务社区疫情防控工作。

  在雅仕苑,70岁出头的褚洁和谢美云等志愿者已经是“老搭档”了。小区成立以来,各类选举投票现场,几乎都有她们的身影。“社区就是自己的‘第二个娘家’,当然要发挥余热,做力所能及的事。”褚洁说。

  早上,上城区小营街道大学路社区的老党员老支书邵汉高,在社区志愿者的帮助下,坐着轮椅来到了投票现场。邵汉高老人身患疾病、瘫痪在床,这次选举坚持到现场投票,“投票是一个神圣的事情,我非常珍惜这份权利,要负责任投好这一票。”

  在清波街道20选区,有一位特殊的选民——百岁老人王婵运。老人今年101岁,退休前曾是杭四中的英语教师,现如今还能自己读书看报,用英语做简单交流。清波门社区党委书记蔡嵘带领选举工作小分队,手捧流动票箱准时来到王婵运老人家中。她仔细查看选票上的候选人信息和投票须知,郑重在选票上画好“圈”,然后将选票投进了流动票箱(图3)。

  投票结束后,老人感慨地说,“我活了一百多岁,亲身感受到了党和政府对人民无微不至的关怀。上次人大代表选举的选民证我还完整保留着。人大代表是真真切切为老百姓办好事、解难事的,我为自己还能履行投票权感到格外荣幸,也分外珍惜。”

  防疫

  各投票站严格落实防疫举措 封控区选民采用委托或流动票箱方式投票

  测温、扫码、戴口罩、“一米线”,成了各个投票站的标配。桐庐县各投票站加强了流程管理,在入口处安排“测温+查验双码”,设置隔离带划定特定区域,做好入场、退场排队指引。选民在投票时要全程佩戴口罩,严格保持1米以上距离、避免聚集。

  “我们根据前期选民登记情况进行研判,在人口集聚区增设流动票箱,并以选区为单位制定了投票时间安排,尽可能让选民错峰投票。”桐庐县选举办相关负责人介绍,为做好投票日的疫情防控工作,各选区近8000名工作人员都提前做了核酸检测,并签订了健康承诺书。

  望江街道各投票站不仅专门设置了扫码测温区域,还配备11台健康ETC设备,整合了证件识别、人像采集认证、健康码查询等功能,没有智能手机的选民可以通过身份证、市民卡核验信息,确认绿码即可进场投票(图4)。

  因疫情原因,部分选民处于封控区域。为保证这些选民充分行使民主权利,上城区封控区域内选民采用委托或流动票箱的方式进行投票。

  目前,濮家联合社区机神新村20-27幢正在封控中,社区提前通过短信的形式告知选民选举事宜。濮家联合社区工作人员介绍,“对机神新村25幢1单元居家隔离的选民,由社区工作人员一一联系,根据他们的意愿委托其他志愿者或选民投票。”

  在第78选区机神封控区,93岁抗美援朝老兵章三荣来到投票点(图5)。在工作人员引导下,老人认真地填好手中选票,缓缓投下。“我这一票责任重大。”章三荣老人说,“选举人大代表是我们的神圣权利,选出的代表也是为我们居民百姓解难解困的,把濮家联合社区建设得更加美好。”

  疫情之下,线上选民见面会“火热”了起来,不少地方采取线上接受选民“面试”的方式,让选民直接与正式候选人见面。在桐庐县第53选区,正式代表候选人叶丹、孙元元通过视频连线的方式与在现场的50余位选民代表见面,依次介绍个人情况,回答选民提出的问题。

  “疫情形势严峻,我们非常认同视频见面的方式,候选人的距离与我们更近了,他们表达的履职热情我隔着屏幕就能感受到。”一位选民说道。

  期盼

  “人大代表就是要为民办实事” 希望新当选的人大代表能更好地为民代言

  早在通知时间前,萧山经济技术开发区第2选区的投票点已经有序排起了队。来自信息港小镇和科大讯飞的选民,依次验证身份,投下庄严一票。

  以前,这些开发区的选民都要赶往附近的社区参加投票。今年,萧山经济技术开发区设立了开发区人大工委,作为全省开发区人大工作的试点单位,在开发区辖区内依法组织开展了区人大代表的选举投票工作。

  “我定居杭州好几年了,早已是城市的一分子,疫情中还能现场参加这么有仪式感的投票,很感慨。”秦韵含是科大讯飞的一名行政经理,受同事委托,本次她还要代投三张选票:“他们意向投票的候选人平时就为人热心,没什么架子,愿意帮大家发声,也善于表达。我要把他们的真实意愿通过选票来实现。”

  身穿志愿者红马甲的俞佳园,负责投票的最终核对环节。忙完高峰期的选票核对工作,她移步投票箱前,开始行使自己的权利。“前期园区已经把候选人基本信息上墙公示过了,群里也能看到。在我心目中,人大代表就是要为民办实事。”俞佳园希望,“新一届代表能继续推动增设公交站点的事情落地,让老百姓出行更方便。”

  作为学生选民,浙江大学学生林宛烨在校园里参加了投票。她说,这是她第一次参加人大代表换届选举投票。此前她从辅导员那里了解了选举办法和候选人,又在学校网站上进一步了解了候选人情况,最终作出选择。“他们都是在各自领域的代表人物,也希望当选代表深入倾听学校师生的声音,为学校师生员工、为本辖区群众精心履职。”林宛烨说:“今天参与选举投票,是一堂生动的‘实践课’,让我对全过程人民民主有了更深入、更切身的体会,今后我将以主人翁的态度,更加认真行使自己的民主权利。”

  为了保障流动人口的选举权,上城区选举办将投票点设在了工厂里。在第177选区,巨星科技分公司杭州联和电气制造有限公司一车间员工李春梅,郑重投出了自己的选票(图6)。李春梅是河南邓州人,来杭已经12年,在巨星已经工作了8年时间。作为一名一线的工厂职工,李春梅希望,杭州这座城市发展得越来越好,也希望新当选的人大代表能更好地为职工代言。

  本次县乡两级人大换届选举,全市共划分县级人大代表选区1900余个、乡镇人大代表选区3000余个。通过差额选举,将选举产生新一届县乡人大代表9400余名。本次选举的结果待选举委员会确认后将向社会公布。届时,新一届县乡两级人大代表将正式产生。他们将在未来五年的任期内,依法履职尽责,为杭州经济社会发展献计出力。