您现在的位置: 首页>资讯中心>人大新闻

市人大常委会召开咨询专家座谈会

作者:郑莉娜 来源:杭州日报 日期:2022-06-14

  6月13日上午,市人大常委会召开咨询专家座谈会。市人大常委会主任李火林讲话,副主任戚哮虎主持,副主任戴建平、卢春强、徐小林,秘书长张如勇参加。

  座谈会上,通报了市人大常委会有关工作情况,并向咨询专家颁发聘书,5位专家代表发言。主任会议成员还与各专家组进行了分组座谈。

  李火林代表市人大常委会党组向咨询专家表示感谢。他指出,组建市人大常委会咨询专家库,是贯彻落实习近平总书记关于加强中国特色新型智库建设、建立健全决策咨询制度重要论述精神的重要举措,是贯彻落实中央人大工作会议精神、加强和改进新时代人大工作的现实所需,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一、真正打通,实现人大工作稳进提质的必然要求。要充分发挥咨询专家的专业优势,为坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进新时代人大工作提供智力支撑,不断提高我市人大工作水平,以奋进者姿态、开拓者担当、创造性张力,在我市奋进新时代、建设新天堂,争当高质量发展共同富裕示范区城市范例的新征程中发挥职能作用、作出人大贡献。

  李火林强调,咨询专家库是人大工作的智囊团。要发挥把脉问诊、评估论证、建言咨政作用,在贯彻落实中央人大工作会议精神、践行全过程人民民主、助推争当城市范例、助力经济稳进提质、依法高效开展立法和监督工作、推进国家宪法宣传教育馆建设等方面,多谋创新之举、多建睿智之言、多献务实之策,助力提高人大科学决策、民主决策、依法决策水平。

  李火林强调,市人大常委会各部门要牢固树立服务意识,加强与专家的常态化联系沟通,建立健全合作互动的长效机制,充分调动全体专家的积极性和参与热情,用心用情做好服务保障工作,做到联系更加紧密、咨询常态开展、意见闭环落实,把专家智慧充分吸收到人大履职实践中来,努力开创新时代杭州人大工作新局面。

  市十四届人大常委会咨询专家库聘任75名咨询专家,设9个专家组。